税込価格: 11,340 円
創業大正12年の老舗「米沢牛 黄木(おおき)」が肉質にこだわり選び抜いた米沢牛肩肉のすき焼用詰め合わせです。口溶け柔らかな霜降りロース、赤身ならではの奥深い味わいのモモを秘伝の味噌たれでお楽しみいただけます。
内容量:ロース200g、モモ250g、味噌ダレ360ml
山形県米沢市に店を構えて90余年。
伝統と経験で培われた目利きの技で社長自ら市場へ足を運び、一頭丸ごと買い付け、厳しく徹底された衛生管理のなされた自社工場にて加工し、販売まで行っています。
自社管理のもと米沢牛の飼育も手掛けており、より安全で良質な牛肉を提供できるよう、日々飼育技術を磨きあげながら取り組んでおります。
盆地特有の暑い夏、一面を雪に覆われる極寒の冬とメリハリの利いた、米沢牛の肥育に最適の置賜地域で育つ米沢牛。
奥深い味わいがあり、脂質融点が低く人肌でも脂が溶けだすほどのきめ細やかで上質な霜降り、香りのよい脂、甘みのある赤身が特徴。
昔ながらの木樽にて天然熟成させた味噌と醤油を合わせて作った、黄木自慢の味噌ベースのすき焼きのたれ。
椎茸、舞茸、豆腐、白菜、ネギ、春菊、ごぼうなど。
お好みのお野菜やきのこを用意しましょう。
鍋を少し温めてから牛脂を塗り、その中で野菜を炒め、温度が上がったところで牛肉を広げてのせます。
その上からすき焼のたれをお肉が浸る程度に入れてください。
牛肉の表面の色が変わったら食べ頃です。
※すき焼のたれはセット内容には含まれません。
初めにごぼうを牛脂で炒めてからすき焼きを作ると、ごぼうの香りと牛肉が見事にマッチし、美味しさが格段にアップします。
一晩味の染み込んだお肉を使って、ちょっぴり贅沢な牛丼にしてみても。
原材料名 | 牛肉(山形県産米沢牛) |
内容量 |
ロース200g モモ250g 味噌たれ360mlx1 |
賞味期限 | 出荷日より30日 |
保存方法 | 冷凍 |
製造者 |
牛肉:株式会社米沢牛黄木 味噌たれ:平山孫兵衛商店 |
栄養成分表示 |
牛肉(ロース):熱量263kcal、たんぱく質18.5g、脂質19.5g、炭水化物0.3g、食塩相当量0.1g(100g当たり) 牛肉(モモ):熱量182kcal、たんぱく質21.2g、脂質9.5g、炭水化物0.5g、食塩相当量0.1g(100g当たり) 味噌たれ:熱量78kcal、たんぱく質2.4g、脂質1.9g、炭水化物12.7g、食塩相当量5.4g(100g当たり) |
高さ | 10cm |
横幅 | 26.5cm |
奥行 | 19.5cm |
本体重量 | 810g |
全重量 | 1590g |
上杉の城下町、山形県米沢市に店を構えて90余年。代々受け継がれた目利きの技で選び抜いた米沢牛を自社工場で加工し、安全安心な商品を提供しています。また、自社管理により米沢牛を肥育し安全で良質な商品の提供にも努めております。
米沢市内、東京都内に直営レストランを展開し、国内外の多くの方へ米沢牛の素晴らしさをお伝えしております。また直営レストランのレシピを基に米沢牛加工品・お惣菜商品を開発・製造しております。
高い品質の銘柄牛
米沢牛は、長い期間じっくりと時間をかけて育てられる事で、肉全体に旨味が浸透し、きめ細やかな霜降りができあがります。日本全国に数ある銘柄牛の中でも、米沢牛はその品質ゆえ、高い評価をいただいてきました。
確かな肥育技術
更に生後10ヶ月の子牛を約200頭、自社の工房で育てています。牛は育つ環境や与えられる餌など、ちょっとした変化によって肉質や体調に影響の出る繊細な生き物です。餌には特に注意し、地元の農家さんが収穫した稲わらを与え、逆に牛舎から出た堆肥を農家の方の畑や田んぼに還元しています。日々肥育技術に磨きをかけ大切に育て上げた「黄木ブランド牛」です。
HACCPを土台とした品質管理
どんなに素晴らしい食材でも、厳しい徹底した衛生管理がなければ、お客様に安全で美味しい米沢牛をお届けすることはできません。弊社は 国際規格の食品安全マネジメントであるISO22000の認証を取得し、仕入れた米沢牛を自社工場でカッティング・包装。安全安心な商品をお届けしています。